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お弁当話外伝

お弁当作りを日常の中に取り込むと、結果、必要となってくるのが保存容器です。ちまちまと作り置きのお惣菜を作っては保存容器に入れ、冷蔵庫へ。それを朝加工したり、加熱したりしてお弁当の彩りにしています。

しかも熱いまま入れたり、容器のまま電子レンジで加熱したりすることもあるので耐熱タイプがベスト。たいていは耐熱ガラスか陶器の容器に入れていたのですが、ふとピーコックでシンプルなコンテナを見つけたので導入してみることにしました。白と紺のパッケージしている紙もキレイで、スーパーの自社ブランドがんばっているなと思いました。シンプルなデザインがキッチンにありがたい。

 

そして味つき卵。今はブームですが、きっとすぐに作り方を忘れてしまうはずなので、ここに備忘録を。

沸騰したお湯に7分。

冷水にあけて殻をむく。

ビニールに入れて、甘い濃口醤油と出汁醤油を7:3ぐらいの割合でドボドボと入れる。

ビニールの口をしばって、底が平たく深いスープ皿に入れて冷蔵庫へ。

時々上下を逆にする。

おしまい。

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