<< March 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< ツルピカ洗顔料 | main | お初チオベン >>
蒸しパン作り

肺炎の感染が怖くてあまりおうちから出られない……と言いながら、昼間は義理の妹ちゃんや姪っ子ちゃんとご飯に行ったりして楽しい時間を過ごしましたが、やっぱりお夕飯は家で作って食べる率が上がりました。

さて、お夕飯ではなくこちらはプチ花ちゃんが作ってくれたサツマイモ蒸しパンです。

29m3.jpg

 

前は食わず嫌いで食べない宣言していた蒸しパンですが、混ぜあわせる行為をこよなく愛すプチ花ちゃん。買ってあった蒸しパンミックスを自分で作ってみられるとあっては「食べてみたい」と言うしかなく、そして食べてみたら美味しかった、また食べたいという流れは母親の陽動作戦です。

なにかを「蒸す」のも初体験。蒸し器を出してーとお願いされて出したのが銀色のパーツで、これをル・クルーゼに装着するとお鍋が蒸し器に変身することに驚いていました。わたしも買った時には驚いた。

 

粉にミルクをくわえて練ったものをカップに入れてみたらちょうど5個分。でも蒸し器に5個は並べられない……ので、上に重ねて蓋をしめたら、当然の結果ながら上がつぶれたペタンコの蒸しパンができあがりました。責任をとるために「上にのっけちゃえばいいじゃん」と言い出したわたしが食べたのですが、蒸しパン特有のフカフカさはなくギッチリ重くて美味しくない。

今度からは横着せずに2個と3個に分けて蒸します♪

29m2.jpg

 

COMMENT