今週のお弁当です♪
月曜日。メインとなるお肉とお魚がないことに朝気づいたのでメインがジャーマンポテトという所業。お肉はローストホースの佃煮で♪
ジャーマンポテト・きゅうりのナムル・椎茸と昆布の佃煮・馬肉の大和煮・栗・卵焼き・ミニトマト。
火曜日。プチ花ちゃんたっての希望でお夕飯にお弁当を作りました。大きなゲッシさんに作っていると、少しは美味しそうに見えるのかな。お弁当は好きじゃなかったはずなのに。なので今日のメニューはプチ花プロデュース。ただしプチ花ちゃんの分には椎茸&昆布の佃煮は入っていなくて、さけるチーズのバター醤油味が入っています。
えのき茸と長葱の肉そぼろ・オクラのナムル・炒り卵、きんぴらごぼう、椎茸&昆布の佃煮、サツマイモのバター煮。
水曜日。
プチ花ちゃんがつくね好きだと思っていたので、お夕飯分も含めて作ってみたら、とりたてて好きじゃなかったそうで、嘘でしょう?気分です。でもわたしが好きだからいいのです。照り焼きに柚子七味をふれば良かったなーと後で後悔。
鶏のつくね、茄子と長葱の照り焼き・きんぴらごぼう・卵焼き・キャベツ&塩昆布
木曜日。
若かりし日はわたしのカラオケの十八番と言われていた(というか毎回歌っていただけですがw)TOKYO No.1 SOUL SETの渡辺俊美さんのお弁当本「461個の弁当は、親父と息子の男の約束。」に夢中です。中に赤パプリカ・黄パプリカは冷凍して袋に入れて使っているというのを読み、さっそく真似してみました。袋の中で固まることもなく取り出しやすくて最高です!
アスパラと赤・黄パプリカの肉巻き、きゅうりとえのき茸のおひたし、プチトマト。